智能手表 近期可穿戴设备的先驱

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-10-11 [评论]

    随着智能手机市场的不断饱和,厂商们除了不断的提高自己产品的技术含量,提升自己品牌和产品的设计价值之外。还有一个办法就是扩展自己的业务层面了。而智能可穿戴设备,则是摆在厂商们面前的一条崭新的道路。

    有意思的是,科学技术和时尚潮流一样,也总是充满着轮回的意味。手机由早先的大块头逐渐走向轻便小巧,但近年来却又开始向大屏发展。而正当人们在猜想智能手机会在什么时候真正的变成平板设备的时候,市场却又开始回过头来热炒小屏产品。智能手表,便是这种小屏产品的代表性产物。

智能手表 近期可穿戴设备的先驱

    智能手表作为可穿戴设备的代表性产品,曝光率和产品数量都在飞速的增加。SmartWatch让索尼成为智能手表销售市场上的全球领导者。9月23号精彩纷呈的北京发布会上,备受瞩目的智能手表 Galaxy Gear也成为了瞩目的焦点,抢占了手机的风头。而酷派也在同一天下午率先推出首款国产智能手表——Coolpad。开辟了国产智能手表的先河。

    另外,尚未面世的各种智能手表也开始引发关注。据业内消息人士称,腾讯将于近日大规模推广一款智能手表,并将于10月15日在易迅发现频道现货首发。另外还有小米也计划开始生产第一款智能手表,预计将在今年年底前面世。

智能手表 近期可穿戴设备的先驱

    从中我们可以看到,无论是手机厂商还是互联网企业,它们都对智能穿戴设备,特别是智能手表表示出了明确的兴趣,有实力的厂商甚至都在准备抢先发布产品了。这就跟智能手机刚刚兴起的时候一样,谁先抢占了先机,谁就更有可能在随后的竞争中获得胜利。

    而值得注意的是,其实早在70多年前,首款计算器手表即听众的Mimo Loga就已经问世了。当年的那款手表虽然没有任何电子元件,却是首款能够计算的手表,可以让佩戴者随时进行简单的计算。它可以说是开启了智能手表的先河。从它之后,智能手表类的产品也在断断续续出现。却始终没有成为市场的主流。

    而现在,随着技术的不断进步,特别是智能手机功能的不断完善。智能手表在非常适当的时候再一次出现在了公众的面前。除了更为丰富的技术和功能之外,智能手表还与智能手机相结合,实现了诸多之前所没有的功能。现在戴着智能手表,人们不必时时拿出手机,担心错过手机中的任何一条讯息。智能手表在未来很有可能会改变用户使用智能手机的方式。甚至到最后可能会成为智能手机的标准配件也不是没有可能。

    尽管如此,我们现在也无法肯定智能手表就会成为下一个宝藏的入口,因为机遇和困难同在。除了大多数人已经没有了佩戴手表的习惯之外,智能手表在设计上无法实现真正的轻便也是非常重大的缺陷。要知道并不是谁都可以忍受带着“一大坨”手表在手上的感觉的。

    而现实是,现在已发布的几款智能手表目前都在售卖概念的阶段,但他们的实际销售情况却并不是太好。这些产品在功能和价格上都没有特别大的优势,他们更像是厂商们的试水产物。可以这样说,智能穿戴设备是未来的确实绝对没错。而智能手表也肯定会成为这类产品的重要环节。但竞争刚刚开始,科技革命从来就是一场马拉松,而非短跑,主打运动健康的可穿戴设备,智能手表尚在孕育阶段。接下来,它将如何发展完善,我们拭目以待。

 智能手表相关产品资讯
 智能手表相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友