英特尔在华发布可穿戴设备芯片 走上定制化之路

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-10-16 [评论]

    普信网10月16日消息,日前,英特尔在用于北京秋季发布会上发布了旗下代号为Q uark(夸克)的“可穿戴”物联网设备芯片,以及移动设备的22纳米“B ay T rail”系统芯片。在移动终端的努力并没有见到太大的效果以后,英特尔似乎又将希望放在了下一个热点,可穿戴设备身上了。

    发布会上,杨叙展示了新的Q uark处理器。它只有原来五分之一的体积,十分之一的功耗。可以说就是为可穿戴设备量身定做的一款处理器面。另外值得注意的是,在吸取了以往的经验教训之后,英特尔终于放弃了传统P C垂直整合卖芯片的业务模式,开始初尝A R M的可订制模式,也就是说,其他厂商可以根据自己的需要,在英特尔的技术专利下对Quark处理器进行改造设计。这也就意味着未来我们将看到许多不同种类,搭载了该款芯片的智能可穿戴设备。这对消费者来说是一个非常好的消息。

英特尔在华发布可穿戴设备芯片 走上定制化之路

    “可穿戴市场上功能需求非常分散,任何一个厂商都难以做到所有功能模块都集中在一个芯片里面。”杨叙透露英特尔改变商业模式的原因。而现在,中国区就已经有两所大学加入英特尔的“可穿戴”项目中。

    与PC充分整合的产业不同,以往,英特尔的移动转型之路之所以崎岖,主要原因也就是因为英特尔没有考虑到厂商的差异化需求,没有吸引到足够多的合作伙伴。厂商不够,产品自然不够,影响力和产业链就更不能提了。英特尔早在2008年就开启移动转型之路,但发展到现在,英特尔在平板和手机芯片市场的占有率还是仅有1%,

    并且从目前的情况来看,在持续萎靡不振之后,英特尔的合作伙伴们也逐渐的失去了耐性。就连最新的联想K 910都已经转投高通,让英特尔再失左膀右臂。英特尔想要在智能可穿戴设备中有所建筑,就必须做一些改变了。

    因为这一点在可穿戴设备领域中显得更为突出。可穿戴市场尚处在碎片化市场中,开发者和厂商的需求都不尽相同。如何在碎片化的市场中吸引到足够的合作伙伴是英特尔目前所面临的最大问题。杨叙也坦承,可穿戴市场现在还处于“非常初期的阶段,英特尔也在探索,“几十年前P C产业也曾经历过混战阶段,整合、转型,然后稳定增长,英特尔一定要踩在点上。”

    在放弃了传统P C垂直整合卖芯片的业务模式之后,英特尔究竟会有什么样的表现。在针对智能可穿戴设备的芯片推出以后,我们究竟能看到什么样的产品。说实话这一切都还是未知数,但未来一定会很净残,我们也很期待。大家拭目以待吧。

 智能服饰相关产品资讯
 智能服饰相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友