不用代购了 Fitbit称明年将进入中国

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-10-17 [评论]

    智能穿戴设备是一个新兴的领域,它们的很多新品都来自国外。这让国内喜欢这类产品的用户倍感尴尬,因为这些产品很多都没能进入国内市场,想要购买便智能通过复杂的代购才行。不过好在随着中国市场的不断扩大,厂商也开始重视起了这块市场,这种尴尬的情况也就逐渐的有所改观了。

    近日,Fitbit创始人兼CEO James Park在媒体面前称,Fitbit将会在明年进入中国。虽然没有透露具体的时间,但是James称,将在应用以及销售渠道等方面都进行本地化。

    这当然是个好消息。对于很多中国用户来说,他们已经开始越来越关心自己的健康数据,比如卡路里消耗、运动时间、步行距离、睡眠质量等,也越来越乐意把自己的数据分享到社交网站上。而这款产品就非常符合他们的要求。

不用代购了 Fitbit称明年将进入中国

    James也强调,Fitbit非常重要的一点就是实现了“实时”,这不仅包括数据与手机的实时同步,还包括个人与朋友的实时互动,显然正式落地中国后,这个优势会更加明显。

    不过,对于这类健康管理工具,无论是Fitbit、还是Nike Fuelband或者Jawbone UP,最大的问题可能还在于——用户获得了大量的数据,但既不知道它到底意味着什么,也不知道拿来干嘛。时间一长,用户只会感到厌倦然后放弃。对于这个问题,James也向PingWest透露了他们的解决办法——他们很快将会开始提供数据分析服务,并根据这些数据对用户的生活习惯和运动方式进行指导,甚至还会提供“声音”形式的指导。

    是不是听起来有些熟悉?近日Adidas推出的带语音辅导功能的智能跑步手表也是以此为卖点。James称,现在大家都在朝这个方向前进,但是他再一次强调了,他不认为Fitbit是智能手表,他们也不打算把Fitbit做成智能手表——尽管他们新推出的Fitbit Force已经加入了时间显示功能——他们还是会尽力保持产品的简单,坚持最初的愿景:帮助人们过上更健康、更有活力的生活。

    面对越来越多的巨头和创业公司进入,尽管已经积累了一定的品牌效应,Fitbit也显然感觉到了竞争的压力。现在Fitbit已经有了将近两百名员工(这确实有点出乎我的意料),所以James在回答主持人提问的时候说,他们最新一轮融资了4300万美元,“这对于软件公司来说也许够了,但是对于硬件公司来说,这也没有多少”。

    按照James的说法,这是由于各个产品“感应器、电池、风格都不同”,但是事实上,硬件终将趋同,未来的差异化仍然将出现在软件主导的体验上。Fitbit显然已经意识到这一点,根据James的说法,现在他们的研发团队里只有三分之一是做硬件,剩下三分之二都是软件工程师,看来Fitbit未来的赌注已经押下。

   

 智能手环相关产品资讯
 智能手环相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友