用BLE技术搭建的儿童云端守护网 Guardia

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-10-17 [评论]

    普信网10月17日消息,有数据指出,每年全球的失踪儿童约有 800 万左右,算下来,平均每分钟就有约 15.2 个孩子失踪。如何解决它,已经成为了一项重大的社会问题。社会各界也都在为此做着不懈的努力,其中就包括智能终端领域。

    随着 Bluetooth Low Energy 技术的崛起,已经有不少软硬结合的产品开始利用这项技术,来帮助用户实时定位重要物品和自己最为重要的小孩,比如众筹平台 Selfstarter 上的明星产品蓝牙电子瓷片 Tile。

用BLE技术搭建的儿童云端守护网 Guardia

    相较 NFC,BLE 技术不仅耗能更少,辐射范围还要大得多。有效距离能达到50 米左右,这一点要远高于 NFC 的 4-20 厘米。而台湾 Guardian项目要做的事情,便是利用 BLE 巨大的拓展性,以软硬结合的方式搭建一个 P2P 网络,模拟 GPS 功能,来帮助家长监护和寻找走失的小孩。

    Guardian 的模式可以简单的归结为:小孩佩戴 Guardian 的硬件产品,家长、老师、邻居、保姆、亲属等同小孩相关人员安装对应的 Guardian App。家长在设定好安全范围后,当小孩走出其所设定的安全区域,会收到提醒通知。这样就能防止小孩走失,而家长反映不及时的情况。

    同时,若小孩不在身边,家长也可通过 App 实时查看小孩的所处的位置 (前提是小孩身边 50 米范围内有安装其 app 的人),若小孩走失,当他经过装有 Guardian app 用户身边时,其地理位置信息会反馈给家长,从而帮助家长把握找回孩子的黄金时间。

    也正因如此,安装 Guardian app 的用户越多,其在地图上覆盖的面积也就越大,盲区相对越少,家长找回小孩的几率也就越大。同 Tile 一样,Guardian 也会面临初期用户数量不足,致使这种网络效应一开始也必然会受限的问题。

    也正是因为利用了低耗能的 BLE 技术,Guardian 硬件设备可连续使用 4 个月—1 年时间,在续航方面还是很值得肯定的。

    另外,这款产品现在已经开放订购,售价为 24.95 美元。正式的出货日期为11 月 30 日。不过我们觉得在初期,该项目可以作为一项公益事业,利用政府的扶持大范围的增加热点。这样才能解决一开始因为热点不足而造成的网络效应不足的问题。

 智能服饰相关产品资讯
 智能服饰相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友