智能穿戴设备日渐火爆 初期如何打开市场

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-10-22 [评论]

    智能穿戴设备持续火爆 但市场局面并未打开   

    普信网10月22日消息,智能穿戴设备领域现在已经成为了时下最热门的新兴领域之一。这一点从各大厂商近期的动作就而已看出来了。除了国际IT巨头们推出的众多产品之外,就连国内的厂商也不甘落后。推出了一系列可穿戴设备产品。

智能穿戴设备日渐火爆 初期如何打开市场

    如百度推出咕咚手环、盛大旗下的果壳电子推出智能戒指GEAK魔戒、智能手表GEAK Watch、腾讯旗下的易讯网在国内独家开售智能手环“Jawbone up”。部分厂商甚至已经开始准备智能穿戴设备的硬件解决方案,其中具有代表性的就要属联发科了。它提供的智能手表方案现在已经衍生除了许多产品。只不过都还没有大范围的流向市场而已。

    这些产品之所以没有流向市场,除了厂商刚推出这些产品不久,时间上还不充裕之外。厂商对功能和设计的不明确,对市场和消费者需求理解的不彻底,造成举棋不定的心理也是原因之一。

    技术应用皆有问题,消费者接受程序还需培养

    虽然目前是上面已经有了众多的智能穿戴设备产品。尤其是产品的硬件、应用服务以及用户接受度这三大方面仍存在诸多关键问题。与大众用户的生活仍然存在着不小的距离,直接影响了用户的购买行为。

    在英特尔和联发科都提出了针对智能穿戴设备而设的处理器解决方案之后,处理能力已经不再是智能穿戴设备发展的瓶颈了。跟智能手机一样,电池和屏幕技术成为了限制目前只能穿戴设备发展和普及的最大障碍。

智能穿戴设备日渐火爆 初期如何打开市场

    目前主流的智能穿戴设备主要以眼镜和腕表为主,它们的体积和重量都有严格的限制,稍有差错就会影响产品的用户体验。而智能穿戴设备又必须具备承载大量数据信息的交互能力,而在信息数据交互的过程中电耗是巨大的,这势必对电池功耗优化以及续航能力提出了更高的要求,但目前的产品在这方面的表现都有些差强人意。在便在很大程度上限制了智能插U脑袋设备的发展。

    除了技术上的限制之外,智能穿戴设备的应用服务没有针对性,综合性服务又不够全也是很严重的问题。目前的智能穿戴产品的创新更多体现在人机的交互模式上,但单从应用服务本身而言,创新性仍然不强,与用户贴合度不高,更多的是吸引用户的“噱头”而已,热度降温后,消费者的热情也会降低。这非常不利于智能穿戴设备打开市场。

    最后,也是最重要的一点在于。智能穿戴设备目前的火爆才刚刚开始,用户对产品的接受程度并不是太高。就更不要提使用习惯和粘性了。目前的智能穿戴设备只能够为用户带来“新鲜感”,但是不菲的价格和较低的使用率很难让用户感觉到“物有所值”,大众用户购买产品的热情不高。这也是目前智能穿戴设备雷声大,雨点小的主要原因。

    面对未来,抛开硬件,紧抓服务才是正确道路

    所以目前对于智能穿戴设备厂商来说,要么致力于研发更新的技术和硬件。要么就是利用创新能力,不断的深挖用户需求,精准的定位设备适用人群。并做大而全,而是坐小而精的差您。这或许是一条不错的出路。

智能穿戴设备日渐火爆 初期如何打开市场

    另外,智能穿戴设备市场是一个庞大而复杂的市场。它所覆盖的领域非常之多。从医疗健康,到穿戴时尚都有它发挥的市场。所以对于智能穿戴设备厂商来说,就算只开发针对性的产品,它们也无需担心自己的产品没有市场。

    穿戴式设备最大的意义在于可以容纳来自各领域不同的业务内容,厂商们要摆脱卖硬件赚钱的固有思路。积极开发产品的同时,还要积极的探索新的商业模式。争取做到软硬结合,用硬件抢占互联网入口,用大数据和应用服务来实现盈利。这才是智能穿戴设备初期要取得发展的正确道路。

 智能穿戴设备相关产品资讯

苹果获新专利 或开发智能眼镜

普信网12月13日消息,智能穿戴设备领域从今年开始就持续火爆了。但苹果作为科技领域的领头公司之一

 智能穿戴设备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友