抱大腿还是创品牌 创业公司必须做出选择

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-10-22 [评论]

    智能穿戴设备是一个崭新的领域,同时也是一个火爆的领域。近两年除了吸引了一些国际大厂商涉足之外,也吸引了许多的新兴创业公司前来掘金。但理想是丰满的,现实是骨感的。就算攻克了技术,设计等各方面的问题,摆在创业者面前的现实问题仍然不少。

    假如你是一个50人的可穿戴式设备创业公司,你可没有钱去超级碗打广告,也没有覆盖全美各州的几千家店面。那么你的产品要怎样卖到消费者手上呢?除了在互联网上做推广之外。“抱大腿”便成为了一种新的趋势。

    现在位于硅谷的那些小的智能穿戴设备创业公司。它们设计出了自己的产品之后,便会找到耐克、乐高、克莱斯勒这样的传统行业巨头去寻找合作机会。而这些厂商为了增加自己产品的科技含量,也确实有这方面的需求。例如耐克已经推出了自己的Feulband电子手环,可以监测人体的运动状况,而乐高也正试图推出带有电子芯片的智能玩具。

抱大腿还是创品牌 创业公司必须做出选择

    小公司这种找靠山、抱大腿的生存方式自然有它的合理性。它可以较快的实现产品的盈利,风险也较小。但同时,这样的方式会让这些公司沦为产品的设计公司,它们的所有创意和产品都只是在为别的大厂商做嫁衣。这对于需要建设自己品牌,且有长远打算的厂商来说就是一种不明智的选择了。

    在中国,我们现在也能看到一大批创业者一头扎进可穿戴设备的创业大潮当中。但可惜的是,跟硅谷的创业者一样,在做着大同小异的手表、手环的同时。他们却忽视了打开市场的艰难程度和创业公司自己打造一个品牌的巨大困难。

    无论是智能手机还是可穿戴设备,其市场游戏规则都是赢者通吃,也就是只有很少的公司有成功的机会。绝大部分公司想要找到自己的出路就得从这个行业兴起的一开始就有所行动了。“抱大腿“是短期内生存下去的选择,而想要长远发展,不做这个行业的过客,那就只能想尽办法打造出自己的品牌。

    智能穿戴领域现在还没有非常有影响力的品牌产生,这对国产厂商来说是一个很好的机会。智能穿戴设备厂商需要不断创新,用互联网思维去改造传统行业。物联网也是一波非常好的机会。至于是否会成功,市场格局基本成型,也就是这两年的事情了。创业者们,看你们的了!

 智能穿戴设备相关产品资讯

苹果获新专利 或开发智能眼镜

普信网12月13日消息,智能穿戴设备领域从今年开始就持续火爆了。但苹果作为科技领域的领头公司之一

 智能穿戴设备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友