可穿戴设备,热闹的下面是冷清

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-11-12 [评论]

    普信网11月12日消息,自从谷歌推出了智能眼镜,苹果传出了将推智能手表的烟雾弹之后。各种各样的智能穿戴设备便如雨后春笋一般冒了出来。据估计,到 2014 年,可穿戴设备出货量将达到 1500 万,而在2017 年,这个数字将破亿。

可穿戴设备,热闹的下面是冷清

    种种迹象都表明,智能穿戴设备时代将至。但市场尚有一个疑问:可穿戴设备的归宿,人们会选择脸蛋,还是手腕?日前,SurveyMonkey Audience 请来了 417 名网民参与了一项关于“可穿戴设备取向”的调查,可以看看,调查的结果是否与你的预想贴近。

可穿戴设备,热闹的下面是冷清

    在“智能手表与智能眼镜取舍”的一项问卷中,38%受访者表示会购买手表,只有 10% 的人愿意选择眼镜。差距居然达到 4:1,另外让人意外的是,选择“哪个都不要”的人超过了 40%,占四类人群中的最多数。

可穿戴设备,热闹的下面是冷清

可穿戴设备,热闹的下面是冷清

    接下来是针对第一项问题的深入,在关于“五年内你是否会考虑购买智能手表”一项中,有 62% 的受访者愿意 say yes。但在眼镜的环节中,同样的一组数据只有 41%,甚至未达到总人数的一半。

可穿戴设备,热闹的下面是冷清

    另外,在 417 名受访者中,有 112 人表示自己是“科技爱好者”甚至是“重度科技科技爱好者”,相信这是目前大多数可穿戴厂商积极拉拢的族群。当中,选择智能手表的占总人数 38%,眼镜只占 17%,而12% 的人选择 “我都要” 。

    不过,这并不代表智能手表就是可穿戴设备的未来。如一组 Google Trends 上的数据显示,Google Glass (蓝色)仍然是当中最热门的搜索词条,接下来的是三星的 Galaxy Gear (绿色),不过总体上,网络上搜索智能手表(smartwatch,红色)的次数,仍然远远高于搜索智能眼镜(smartglass,黄色)的次数。

    从上面多组数据我们可以看出,虽然智能穿戴设备市场显得异常火爆。但“什么都不选”的人仍然占大多数,我们相信除了有人真心觉得可穿戴设备太丑或者没用外,就如当年人们仍对平板设备持怀疑态度一样,在设备的体验真正传达之前,消费者往往对新事物持谨慎态度。最后决定性的,还是产品的体验。一款真正被大众接受的产品的问世,可能才是改变这一切的契机吧。

 智能眼镜相关产品资讯
 智能眼镜相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友