蓝牙技术让可穿戴设备做得更多

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-11-08 [评论]

    普信网11月8日消息,不久前,PingWest曾报道过新一代的蓝牙解决方案(Bluetooth Smart)的兴起对可穿戴设备带来的影响——低耗能技术使得设备和设备、设备与应用之间,能够长时间的进行数据传输。这也就意味着,你或许仅需要一个纽扣电池,就就能实现一年的续航。

    而在近日举行的Bluetooth SIC在中国的一场发布会当中,我们看到了利用这项解决方案的全新的使用场景。它们很有意思,也很值得借鉴。

蓝牙技术让可穿戴设备做得更多

    第一个比较有意思的例子是植物的灌溉系统——将检测湿度的传感器埋在土壤里,依照所种植的植物设定好相应的参数,那么,当土壤中水分不足时,传感器就能够向用户手机发送提醒,告诉你需要浇水了。

    它也可以用于大面积的作物灌溉,甚至可以和不同的应用结合起来——例如,将它和天气相关的应用连接起来,那么,当系统得知接下来的天气十分干燥炎热时,可以加大湿度;而如果接下来的几天可能要出现暴雨,那么灌溉系统可以暂时停止浇灌。

    此外,由于蓝牙技术的能耗很低,所以在农场中,它只需要用传感器上得小型太阳能板,就能完成供电,无需架设额外的线路。

    第二个例子是已经被大家熟悉的无线充电。在不久前,Bluetooth SIC刚刚和无线充电联盟(A4WP)达成协议,A4WP将使用Bluetooth Smart无线电标准协调A4WP充电站和A4WP认证设备之间的充电管理和电源控制。

    实际上,无线充电技术有多种方案,为什么A4WP最终选择了Bluetooth Smart呢?Suke Jawanda解释道,蓝牙技术与其他无线充电方案最大的不同就是它能够进行身份识别。举个例子,当你走进一家咖啡馆,将手机放在桌子上的无线充电设备充电时,咖啡馆的系统能够通过你的蓝牙ID判别这是谁的手机、在哪个座位上。这意味着,无需离开座位,你就能用手机完成点单和支付。

    这样的技术也被用到了一些专业领域,我在展出的产品中就看到了一个名为94Fifty的内嵌各种传感器的篮球。从外表上看,它和普通的篮球并没有多大区别,但依靠内部的陀螺仪等装置,它可以记录下篮球的旋转速度、受到的压力、离开手部的时间等数据。这样一来,在训练中,这些数据就可以用来判断运动员的出手速度、控球能力、左右手的平衡状况以及随着时间推移的体能变化。

    同时,在94Fifty的应用中,也提供了各种专项训练功能,运动员可以参照某一数值,持续的训练和调整某一项技能。类似的设计,也被用在了网球、高尔夫球的训练当中。不过,Bluetooth SIG大中华区技术市场经理吕荣良告诉我,94Fifty的这一代篮球出产时间较早,所以它们的充电技术还并未使用新的蓝牙解决方案。

    不过值得注意的是,Bluetooth smart也并非是完美无缺的。虽然它的传输距离可以达到60米,但前提是芯片厂商能够为其提供足够的支持,例如,对手手机设备而言,其距离基本被限制在10米~30米以内。此外,如果数据量较大,Bluetooth Smart的传输效率就显得有些拖沓,需要耗费较长的时间。这都是Bluetooth SIC接下来需要解决的问题。但我们还是很看好它,因为它的优势是显而易见的。也正是现在我们所需要的技术。

 智能穿戴设备相关产品资讯

苹果获新专利 或开发智能眼镜

普信网12月13日消息,智能穿戴设备领域从今年开始就持续火爆了。但苹果作为科技领域的领头公司之一

 智能穿戴设备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友