只是小众产品 索尼推出智能假发

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-12-04 [评论]

    普信网12月4日消息,智能穿戴设备的火爆已经成为了不争的事实,无论之前是否有此类经验,大多数科技公司都在为明年做产品和市场的准备了。不过大多数厂商推出或计划推出的产品都还是较为传统的手表,眼镜或手环。而日本科技公司索尼,则另辟蹊径为我们做了一件真正可穿戴的智能设备——智能假发。

    近日,索尼提交了一份名为“Smart Wig”的智能假发专利申请,从外观来看,Smart Wig的确与普通的假发无异,但假发内部却是大有玄机的。这顶假发的内部还嵌入了GPS传感器、超声波传感器、摄像头以及一个激光指示器,这些设备最终由一块芯片来掌控,当芯片与与智能手机等设备连接后,这顶假发就会摇身一变成为我们贴心小秘书。

只是小众产品 索尼推出智能假发

    当手机调制静音模式后,如果有来电或者邮件,假发就会通过轻微震动方式告知主人别遗漏信息;它也可以充当身体和环境传感器,多种传感器的组合可以帮助佩戴者收集体温,脉冲和血压的信息并发送至智能设备,让用户随时了解自己的身体状况,这项功能在医疗保健行业有积极的应用意义。

    值得一提的是,这款智能假发可以发出超声波来检测障碍,可以帮助盲人实现导航的功能。当系统监测到前方有障碍,假发就会通过震动的方式提醒盲人,可以让盲人出行变得更安全。

    目前,索尼公司正在进一步完善这款产品检测面部的表情的功能。未来,佩戴者在做幻灯片演讲时,只需抬抬眉毛就可以操作幻灯片的放映进度,甚至可以通过鬓角的控制元件配合激光指示器,这样用户就可以用头部来实现遥控镭射笔的功能了。

    现阶段,索尼的这款产品只是申请了专利,还没公布产品推出的日期。事实上,各种技术难题还不是制约这顶假发商用前景的关键,如何说服那些不是光头的消费群体去买一顶智能“帽子”才是关键。

    大多数普通人并没有佩戴假发的习惯,它们也更不可能为了一款智能设备而去带上一款假发。东京一吉资产管理公司经理秋野充成也评价称,索尼的“智能假发”虽然是一个很有趣的想法,但如果价格还不接地气,要将“智能假发”市场化会非常困难,这极有可能是一款小众产品。

 智能头箍相关产品资讯
 智能头箍相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友