智能穿戴设备的蓝海 婴幼儿可穿戴设备

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-12-04 [评论]

    普信网12月4日消息,可穿戴设备确实很是火爆,投入这个领域的企业和厂商也越来越多。但哪种形态,哪些功能才是最合理的?不说消费者,可能连厂商也不能给出一个明确的答案。因为这个问题目前本身就没有答案。

    智能穿戴设备可以应用的领域太多,形态也太多。这就决定了它不可能只为一个行业或者领域服务。只不过在市场初期,我们需要找到那些领域是急需这类设备就可以了。而显而易见的是,婴幼儿的健康管理,便是急需这类设备的领域。

    所以我们才会看到,现在已经有越来越多的公司正在研发婴幼儿可穿戴设备了。不断诞生的新产品也大大增加了新手父母们成为育婴高手的机会。所以,潮爸潮妈们,准备入手心仪的婴幼儿可穿戴设备武装宝宝、拯救自己吧

    新手父母通常都是紧张大师,宝宝有一点风吹草动,他们就会想东想西。他们不止要看到宝宝在干什么,更要随时掌握孩子的体温、心跳等健康指标是否正常。所以,婴儿智能可穿戴设备应运而生。

智能穿戴设备的蓝海 婴幼儿可穿戴设备

    Sproutling公司推出的婴儿智能脚环便是这样一款产品。它由感应器、腕带和手机软件三部分构成。腕带采用白色医用材料,正中一颗卖萌的红色桃心,内置电池和四个感应器,用于监测宝宝动作、心跳和室内环境(包括温度、适度、噪音、灯光等),甚至具有定位功能,用来匹配所在城市的天气数据。

    另外,Sproutling公司还专门建立了一个零到一岁婴儿的健康资料数据库,父母需要事先设定好宝宝的年龄、体重等数据,脚环与宝宝父母的手机连接,如果宝宝的数据出现异常,Sproutling的软件会自动提醒父母注意。智能脚环收集到的数据还会经过软件分析,还能帮父母学习抚养宝宝更适当的方法。确实能帮父母省不少事,这才叫科学喂养啊。

    跟Sproutling公司一样,婴儿护理公司Owlet同样盯上了宝宝的小脚丫,只不过他们在袜子上做起了文章。这家公司生产的婴儿智能袜里内嵌了传感器、脉冲血样计、加速计等装置,不光能测量宝宝的心率、血液中的含氧量、体温、睡眠质量,还能监控宝宝的睡眠姿势,确保他们不会在运动中伤到自己。但这个造型确实略显科幻了一些。

    打开手机和电脑,潮爸潮妈们就能远程实时监控宝宝的状态。不过必须要注意的是,Owlet智能袜目前还未上市,正处在筹集资金阶段。

    而细心的话你会发现,现在除了脚环,袜子之外,与婴幼儿相关的产品已经遍布到了婴幼儿可以使用的各种环节上了,甚至连尿布都可以智能化了。

智能穿戴设备的蓝海 婴幼儿可穿戴设备

    纽约Pixie Scientific公司的研发智能尿布不仅能在被尿湿后提醒婴儿父母换尿布,还能通过检测婴儿尿液来判断孩子的健康状况。使用时,父母只要用智能设备扫描尿布上的二维码,数据会被传送到手机或电脑上,经过分析,就能诊断出是否有尿路感染、长期脱水和潜在的肾脏问题。智能尿布目前还在接受美国食品与药物管理路的批准。如果尿布尝试成功,Pixie Scientific表示还将开发智能连体衣。

    也难怪他们摇生产连体衣,因为跟尿布相比,一款好的智能睡衣可能更容易让人接受一点。Mimo公司和Exmovere公司都是婴儿智能睡衣的生产商。智能睡衣的工作原理其实与智能脚环和智能袜子的原理相同,但比后两者舒适性更好。Exmovere生产的Exmobaby智能睡衣既能手洗也能机洗。Exmovere声称Exmobaby产生的辐射量甚至远低于在婴儿附近打电话造成的辐射量。与强大功能对应的是成本高昂,普通Exmobaby的售价高达1000美元,作为一套仅能穿一年的睡衣,其价格亦并非普通人所能承受。

    等宝宝大到可以自己到处“探险”时,父母们就要担心孩子走丢的危险。这时候,Filip 智能手表就能派上用场了。

    Sten Kirkbak团队研发的FiLIP是第一个拥有双向语音功能的可穿戴移动设备,除了做手表外,也具有GPS和手机功能。这款智能手表功能强大、操作简单。通过手机端的APP,家长可以定位孩子的位置,实时监控他的情况,还可以设定安全区域,孩子超出安全区域就会报警提醒。

    其通信功能也很强大,父母可以预设5个手机号码在FiLIP Smartwatch里,这些号码会滚动出现在手表屏幕上,轻触拨号键就能实现通话。强大的是,这款手表设有智能应急按钮,如果遇到紧急情况,只要按住侧面红色按钮3秒,手表就会给设置的5个号码发送短信,启动定位系统。更强大的是它还会录取周围环境的声音,如果5个号码都没发送成功,还可以直接启用紧急救援服务,比如拨号给警察等。

    总结:

    与婴幼儿相关的智能穿戴设备确实会成为智能穿戴设备的主流,不管是初期还是后期都是如此。原因不外乎两点,一是父母们确实需要这些产品,它们能带来极大的便利。这跟作为手机附属产品出现的智能手表是完全不一样的概念。还有一个原因就是父母们舍得花钱,只要价格合理。父母给孩子买东西总是不会吝啬。厂商们,你们的机会来了。加油吧。

 智能穿戴设备相关产品资讯

苹果获新专利 或开发智能眼镜

普信网12月13日消息,智能穿戴设备领域从今年开始就持续火爆了。但苹果作为科技领域的领头公司之一

 智能穿戴设备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友