如何应对虚拟实境的画面显示延迟

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-07-14 [评论]

    虽然智能穿戴设备的产品非常之多,但实际上在技术上还是有些不成熟。各种问题还是层出不穷。目前(头戴)虚拟实境操作科技(Virtual Reality -- VR)其中一个主要的问题就是有时候会有画面显示的延迟,或称 。这是现实生活视觉正常不会发生的问题。

    另一个问题就是用户可能在操作 VR 装置之时出现晕动病(VR Sickness / Motion Sickness)。所以,Oculus 的 Steve LaValle 和 Tom Forsyth 就在 Oculus VR 的部落格上撰文谈谈如何应对和改善这两个问题。

如何应对虚拟实境的画面显示延迟

    前者是 Oculus 的首席科学家,他指出画面延迟就是头部移动跟显示出对应画面之间所用的时间,根据 1990 年代的画面延迟研究指出,只要延迟时间超过 60 毫秒就算是不可接受的程度,但据他的经验,超过 40 毫秒其实已算严重了,大多数人则认为少于 20 毫秒就变得不能察觉。

    而要大幅度地改善这一问题,使用预测技术就可以了,有了这个技术,那 VR 装置便会懂得显示头部将会转到的方向之画面,而不是曾经转到的方向之画面。但这个技术在 VR 界中会提升系统出错的机会。所以不被建议使用。

    Tom Forsyth 则是一位图像编写员,负责晕动病的部分。他指出用 VR 装置所致的晕动病基本上跟日常生活的晕车、晕机和晕船同出一源,都是因为视觉和前庭刺激之间的视觉明显差距而产生,例如眼见自己正在跳动,但内耳所收到的讯息则告诉你的脑部你正在坐着。而这些都是目前急需解决的问题,它们影响的是直接的用户体验,

 智能眼镜相关产品资讯
 智能眼镜相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友