可穿戴设备走进生活 2014年SINOCES比“穿戴”

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-05-22 [评论]

    美国市场研究公司Strategy Analytics发布数据显示,今年一季度全球智能手表出货量增长250%,这被业内看做是智能穿戴设备迎来市场转机的信号。部分分析人士甚至表示,随着用户对可穿戴设备的认知逐渐加强,2014年或将成为可穿戴设备发展的“转折之年”。

    来自市场研究公司IDC的数据显示,2014年可穿戴设备的出货量将超过1900万部,到2018年出货量将达到1.119亿部,年复合增长率达到78.4%。在发展趋势以及市场容量的双重作用下,三星、索尼、谷歌、苹果、果壳、咕咚、海尔、小米等众多中外企业纷纷进军可穿戴设备领域,一时间智能手环、手表、眼镜等可穿戴设备纷纷涌现。

    就在整个业界以及部分市场机构对可穿戴设备发展前景表示乐观的同时,部分业界人士却表达了担忧。当前市场机构统计的基本上是企业的出货量,而非面向消费者的销量,这其中很可能存在着市场容量被虚夸的情况,可穿戴设备真正要走向普及还必须经过市场检验。

    对此,美国媒体《赫芬顿邮报》撰文称,当前可穿戴设备的确存在着电池续航不足、尺寸厚重、不够时尚、功能局限等普及障碍。综合来看,这种障碍主要集中在两个层面:一是技术尚待进一步完善,需要解决功耗、设备互联通信等难题;二是用户体验不足,需要增加用户体验产品的触点以增强用户认知。

    针对这些阻碍可穿戴设备普及的问题,相关企业已经展开了积极探索,像三星、索尼等企业都已经在体验店中展出了相关可穿戴设备。但对大多数企业来讲,布局体验店的成本相对较高,况且很多可穿戴设备企业都是初创企业,相对单一的产品线也不可能大规模布局体验店。正是因为这些原因,当前行业性展会成为可穿戴设备真正走进用户的重要平台。

    当前中国已经全球最大的消费电子市场,随着海尔、百度、360等企业不断强化在可穿戴设备领域的战略布局,中国可穿戴设备市场也迎来了新的发展机遇,这吸引着全球可穿戴设备企业纷纷谋求拓展中国市场。

    记者从亚太地区专业的消费电子类展会中国国际消费电子博览会(简称SINOCES)主办方了解到,在中国市场的吸引下,全球可穿戴设备企业均积极进军中国,并对参与展会表现出极高的热情。为此,2014年SINOCES专门开设了移动互联及可穿戴设备展区,届时谷歌眼镜、智能健康手环、智能手杖、智能手表、意念猫耳等产品都将悉数亮相。同时,为了增强这一展区的体验性,组委会还专门组织了定时的模特走秀,更方便人们感受到智慧生活带来的颠覆变化。

    在确定参展的产品中,最受人关注的便是当前业界最热的谷歌眼镜以及意念猫耳等创新产品。据了解,谷歌眼镜作为可穿戴设备的开创者,一直引领着整个产业的创新趋势,集合了导航、相机、蓝牙耳机等多种功能于一身,实时信息可以通过显示屏显现,只要眨眨眼就能完成拍照上传、查询路况等操作。意念猫耳则是一款可感知人情绪的设备,通过运用NeuroSky(神念科技)的脑电波技术,它可以体现出佩戴者的心情,并随着人类情绪起伏做出相对应的表示性动作。

    另据了解,2014SINOCES还将举办中国移动互联应用大会,邀请行业各界专家深度探讨可穿戴设备的现状与未来发展,进一步推动可穿戴设备产品的落地和普及,目前已有来自韩国、中国等全球各地的知名企业代表报名参会。

 智能穿戴设备相关产品资讯

苹果获新专利 或开发智能眼镜

普信网12月13日消息,智能穿戴设备领域从今年开始就持续火爆了。但苹果作为科技领域的领头公司之一

 智能穿戴设备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友